Los ‘Hispanos’ certifican su pase a cuartos del Mundial con autoridad

La trayectoria de la Selección española de balonmano en este Campeonato del Mundo de Polonia y Suecia está siendo inmaculada, de matrícula, y no parece que los jugadores vayan a bajar el ritmo ahora que los cuartos de final están asegurados matemáticamente, y empieza lo más difícil y complicado. España certificó su clasificación al imponerse este viernes por 26-31 a Eslovenia en la segunda jornada de la ‘Main Round’, en una exhibición de madurez colectiva y claridad ofensiva necesarias para sacar adelante un choque exigente e intenso.
Aún así, la premisa básica para doblegar a los eslovenos era la fortaleza defensiva. La mejor manera de detener en seco a los balcánicos, que venían de la repesca, era aplicarse a conciencia para impedir que gozasen de la velocidad y fluidez necesaria en su juego de ataque, y eso intentaron los ‘Hispanos’ durante todo el encuentro, con evidente éxito.
España realizó una puesta en escena perfectamente sincronizada, coral y armónica en las ayudas y los cambios de oponente, que permitió anular por completo la ofensiva de Eslovenia. Tanto fue así, que pasados los primeros diez minutos de juego, tan sólo había logrado anotar un gol en estático. El contragolpe, en cambio, fue otra historia completamente distinta, y mantuvo vivos a los eslovenos hasta el final.
Aún así, los de Jordi Ribera fueron capaces de contestar al fuego con más fuego. Si Blaz Janc es rápido en la salida de balón, y estuvo inquietando al sistema defensivo español durante todo el choque, todavía más lo fue el extremo español Kauldi Odriozola, figura del partido que sorprendió una y otra vez con sus fulgurantes carreras. Así, España logró hacer algunos goles fáciles, bajo el liderazgo de Alex Dujshebaev, que dejó alguna que otra pincelada de su extraordinaria calidad y ayudó a establecer una temprana ventaja de cuatro goles.
Los ‘Hispanos’ no pudieron conservar esa diferencia mucho tiempo ante la irrupción del portero Urban Lejak, que realizó una triple intervención a tres lanzamientos consecutivos del equipo español que revitalizó a Eslovenia para meterse de lleno en el partido. Con la portería asegurada, el equipo balcánico pudo desplegar su veloz juego de transición por momentos, y causó numerosos apuros a la defensa española, incapaz de frenar en carrera a jugadores como Borut Mackovsek.
Otro problema añadido a la creciente fluidez en ataque del conjunto esloveno, que a base de unos contra unos, no sólo logró igualar la contienda, sino situarse por delante en el marcador (14-13) a menos de cuatro minutos para llegar al descanso. La selección española, pese a la exclusión de Miguel Sánchez-Migallón, logró devolver las tablas a un marcador (15-15) que dejaba todo por resolver en el segundo tiempo.
En los segundos treinta minutos, los ‘Hispanos’ siguieron mostrándose incapaces de controlar las fintas del central Dean Bombac, que con sus penetraciones generó los espacios necesarios para que Eslovenia convirtiese cada uno de sus ataques en gol. España se vio obligada a anotar constantemente para no descolgarse, pero no falló y replicó cada tanto balcánico.
El conjunto español encontró un alivio con las exclusiones de Jure Dolenec y el entrenador Uros Zorman, que permitieron a los de Ribera situarse apenas superado el ecuador de la segunda mitad con una renta de cuatro goles (20-24), todo un tesoro dada la igualdad del duelo que ya no perderían. La Selección asentó definitivamente esa ventaja, y comenzó a recuperar la solidez defensiva del inicio de partido.
La mejoría defensiva permitió a los Hispanos situarse a poco más de once minutos para la conclusión con una máxima renta de cinco tantos (21-26) que pareció allanar su triunfo, hasta que el portero Gonzalo Pérez de Vargas con dos paradas y el lateral Dani Dujshebaev con dos tantos decidieron asegurar la victoria para el equipo.
– Ficha técnica:
26 – Eslovenia: Lesjak; Janc (5), Dolenec (7, 4p), Bombac (3, 1p), Vlah (1p), Kodrin (2) y Blagotinsek (1) -equipo inicial- Baznik (ps), Cehte (-), Gaber (1), Horzen (-), Mazej (-), Ovnicek (2), Makuc (-), Mackovsek (3) y Novak (1)
31 – España: Pérez de Vargas; Odriozola (6, 2p), Dani Dujshebaev (5), Gedeón Guardiola (1), Peciña (-), Casado (3) y Ángel Fernández (1) -equipo inicial- Corrales (ps), Maqueda (1), Alex Dujshebaev (3), Solé (4, 1p), Figueras (4), Cañellas (1), Valera (2), Sánchez-Migallón (-) y Dani Fernández (-)
Marcador cada cinco minutos: 2-3, 3-6, 6-7, 10-10, 12-13 y 15-15 (Descanso) 18-17, 19-21, 20-23, 21-26, 23-28 y 26-31 (Final)
Árbitros: Kurtagic y Wetterwik (SWE). Excluyeron dos minutos a Blagotinsek, Dolenec, Mazej y al entrenador Uros Zorman, por Eslovenia; y a Sánchez-Migallón (2) y Gedeón Guardiola, por España.
Incidencias: Encuentro correspondiente a la segunda jornada del grupo I de la segunda fase del Mundial de Polonia y Suecia disputado en el Tauron Arena de Cracovia (Polonia) ante unos 2.100 espectadores.

La trayectoria de la Selección española de balonmano en este Campeonato del Mundo de Polonia y Suecia está siendo inmaculada, de matrícula, y no parece que los jugadores vayan a bajar el ritmo ahora que los cuartos de final están asegurados matemáticamente, y empieza lo más difícil y complicado. España certificó su clasificación al imponerse este viernes por 26-31 a Eslovenia en la segunda jornada de la 'Main Round', en una exhibición de madurez colectiva y claridad ofensiva necesarias para sacar adelante un choque exigente e intenso. Aún así, la premisa básica para doblegar a los eslovenos era la fortaleza defensiva. La mejor manera de detener en seco a los balcánicos, que venían de la repesca, era aplicarse a conciencia para impedir que gozasen de la velocidad y fluidez necesaria en su juego de ataque, y eso intentaron los 'Hispanos' durante todo el encuentro, con evidente éxito. España realizó una puesta en escena perfectamente sincronizada, coral y armónica en las ayudas y los cambios de oponente, que permitió anular por completo la ofensiva de Eslovenia. Tanto fue así, que pasados los primeros diez minutos de juego, tan sólo había logrado anotar un gol en estático. El contragolpe, en cambio, fue otra historia completamente distinta, y mantuvo vivos a los eslovenos hasta el final. Aún así, los de Jordi Ribera fueron capaces de contestar al fuego con más fuego. Si Blaz Janc es rápido en la salida de balón, y estuvo inquietando al sistema defensivo español durante todo el choque, todavía más lo fue el extremo español Kauldi Odriozola, figura del partido que sorprendió una y otra vez con sus fulgurantes carreras. Así, España logró hacer algunos goles fáciles, bajo el liderazgo de Alex Dujshebaev, que dejó alguna que otra pincelada de su extraordinaria calidad y ayudó a establecer una temprana ventaja de cuatro goles. Los 'Hispanos' no pudieron conservar esa diferencia mucho tiempo ante la irrupción del portero Urban Lejak, que realizó una triple intervención a tres lanzamientos consecutivos del equipo español que revitalizó a Eslovenia para meterse de lleno en el partido. Con la portería asegurada, el equipo balcánico pudo desplegar su veloz juego de transición por momentos, y causó numerosos apuros a la defensa española, incapaz de frenar en carrera a jugadores como Borut Mackovsek. Otro problema añadido a la creciente fluidez en ataque del conjunto esloveno, que a base de unos contra unos, no sólo logró igualar la contienda, sino situarse por delante en el marcador (14-13) a menos de cuatro minutos para llegar al descanso. La selección española, pese a la exclusión de Miguel Sánchez-Migallón, logró devolver las tablas a un marcador (15-15) que dejaba todo por resolver en el segundo tiempo. En los segundos treinta minutos, los 'Hispanos' siguieron mostrándose incapaces de controlar las fintas del central Dean Bombac, que con sus penetraciones generó los espacios necesarios para que Eslovenia convirtiese cada uno de sus ataques en gol. España se vio obligada a anotar constantemente para no descolgarse, pero no falló y replicó cada tanto balcánico. El conjunto español encontró un alivio con las exclusiones de Jure Dolenec y el entrenador Uros Zorman, que permitieron a los de Ribera situarse apenas superado el ecuador de la segunda mitad con una renta de cuatro goles (20-24), todo un tesoro dada la igualdad del duelo que ya no perderían. La Selección asentó definitivamente esa ventaja, y comenzó a recuperar la solidez defensiva del inicio de partido. La mejoría defensiva permitió a los Hispanos situarse a poco más de once minutos para la conclusión con una máxima renta de cinco tantos (21-26) que pareció allanar su triunfo, hasta que el portero Gonzalo Pérez de Vargas con dos paradas y el lateral Dani Dujshebaev con dos tantos decidieron asegurar la victoria para el equipo. - Ficha técnica: 26 - Eslovenia: Lesjak; Janc (5), Dolenec (7, 4p), Bombac (3, 1p), Vlah (1p), Kodrin (2) y Blagotinsek (1) -equipo inicial- Baznik (ps), Cehte (-), Gaber (1), Horzen (-), Mazej (-), Ovnicek (2), Makuc (-), Mackovsek (3) y Novak (1) 31 - España: Pérez de Vargas; Odriozola (6, 2p), Dani Dujshebaev (5), Gedeón Guardiola (1), Peciña (-), Casado (3) y Ángel Fernández (1) -equipo inicial- Corrales (ps), Maqueda (1), Alex Dujshebaev (3), Solé (4, 1p), Figueras (4), Cañellas (1), Valera (2), Sánchez-Migallón (-) y Dani Fernández (-) Marcador cada cinco minutos: 2-3, 3-6, 6-7, 10-10, 12-13 y 15-15 (Descanso) 18-17, 19-21, 20-23, 21-26, 23-28 y 26-31 (Final) Árbitros: Kurtagic y Wetterwik (SWE). Excluyeron dos minutos a Blagotinsek, Dolenec, Mazej y al entrenador Uros Zorman, por Eslovenia; y a Sánchez-Migallón (2) y Gedeón Guardiola, por España. Incidencias: Encuentro correspondiente a la segunda jornada del grupo I de la segunda fase del Mundial de Polonia y Suecia disputado en el Tauron Arena de Cracovia (Polonia) ante unos 2.100 espectadores.